Администрация Меловатского сельского поселния
Калачеевского муниципального района Воронежской области

История

Сегодня, вороша прошлое, мы пытаемся вернуть России потерянную историю.

       И это отнюдь не дань моде, а попытка восстановить то великое и вечное, на чем держится и будет держаться, русский народ с его непохожими ни на кого характером, нравом, историей…

       Полное, глубокое знание истории родного края немыслимо без знания истории населенного пункта, где человек родился и вырос. Давным давно наша местность представляла собой безлюдную окраину русского государства. Русские сторожевые отряды ежегодно ездили к меловым горам. Постоянного населения в крае тогда не было. Самое раннее свидетельство об освоении этих земель относится к 1615 году, когда Толучеевский юрт брал на откуп крестьян Успенского монастыря Юрий Перегудов. Ухожье существовало до начала XVIII века.

       В первой половине XVII века украинские казаки осваивают донецкие степи. Их отряды громят татарские орды на дальних подступах к русским границам.  В 1709 году по приказу Петра Первого карательные войска уничтожили казачьи городки и поселения беглых по Хопру, Донцу, Богучару, Толучеевке и в других местах. Правительство решило поселить на бывших казачьих землях черкасс, а также поставить на стратегически важных направлениях крепости. Для прикрытия крепостей воронежский губернатор граф Ф.М.Апраксин предписывает острогожскому полковнику Тевяшову поселить две сотни черкасс на реке Толучеевке.

       В 1717 году калачеевским казакам пришлось участвовать в боях с противником. С Приазовья и Кубани в большой набег на русские земли пришли татары, калмыки и казаки булавинских атаманов Некрасова и Голого. Казаки Толучеевской линии отразили нападение. Противник принялся грабить русские поселения по Битюгу и дальше.

       После этого набега граф Апраксин приказывает усилить Айдарско-Богучарско-Толучеевские казачьи селения за счет черкасс, которые в 1716 году не выполнили указ о переселении. Переселение затянулось до 1732 года.

       Казаки Толучеевской линии несут охранно-сторожевую службу в пределах нынешнего Воробьевского, Калачеевского, Петропавловского и левобережья Богучарского районов. Весь бывший Толучеевский юрт отдан им в пользование.

       С ростом населенных пунктов стали определяться сотенные границы. На толучеевской линии было образовано три сотни: Толучеевская, Меловатская и Калачеевская. В границах Калачеевской за счет пребывающих переселенцев с Украины и калачеевских казаков образуются новые поселения слободы. Наряду с другими была образована слобода Новомеловатская. Итак, в середине 18 века казаками Острогожского казачьего черкасского полка и переселенцами с Украины основано село Новомеловатка.

       Первые поселения, по рассказам старожилов, были на месте нынешнего хутора Морозов, а первыми поселенцами стали крестьяне с фамилией Будковы. Поэтому эта часть нынешней Меловатки в простонародье называется Будковивкой. Постепенно появились и Гарбузивка, Нерушивка, Бакур, Бугаивка, Коровкивка, Квашивка, Котовка и другие улицы, носящие теперь, естественно, современные названия.

       По улице Горького, в месте, где стоит дом Филиппа Смолыгина (а в те стародавние времена на земле, не видевшей ничего, кроме травушки, росшей на ней), стояла конница. Была построена казарма для казаков, да рядом образовано пастбище для лошадей.

       В 1773 году в слободе проживало 1805 человек. В 1778 году была построена каменная Троицкая церковь, в 1815 году – Благовещенская церковь. Из-за перенаселения слободы и удаленности участков запашки в начале XIX века крестьяне Новомеловатки переселяются на хутора Ясеновку, Хвощеватый, Медвежий, Россыпной и Попасный. Все эти населенные пункты составляли Новомеловатскую волость.

       В 1870 году в слободе действовала народная школа. В 1893 и 1902 годах открыты 2 церковно-приходские школы, в 1877 – лечебница. По данным 1910 года, в слободе 1270 дворов с населением 8700 человек. Действовало 89 промзаведений, 3 магазина и 2 маслозавода. Ежегодно проводились ярмарки: Благовещенская – 7 апреля, Троицкая – в день Троицы, Рождественско-Богородицкая – 21 сентября и Яково-Алексеевская – 22 октября

       После революции в деревнях и селах стали организовываться первые сельские Советы. Документов об образовании Меловатского сельского Совета не сохранилось. По некоторым источникам известно, что сельские Советы были образованы в 1918 году. На территории села Меловатка и ряда близлежащих хуторов был образован Меловатский сельский Совет Новомеловатской волости Богучарского уезда Воронежской губернии. На объединенном совещании Богучарского уисполкома 3 сентября 1925 года организован Морозовский сельский Совет Нвомеватской волости, который впоследствии вошел в состав Меловатского сельского Совета. В декабре 1927 года за счет разукрупнения Россыпнянского сельского Совета открылись самостоятельные сельсоветы в Медьвежьем и Попасном. В Новомеловатской волости было 14 сельсоветов на 01.01.1928 года.

       В 1928 году в стране введено новое административное деление. Волости, уезды были упразднены и вместо них введены районы, округи, области. Меловатский сельский Совет вошел в состав Калачеевского района Россошанского округа Центрально-Черноземной области.

       В 1930 – 1932 годах сельские Советы проводили массовую коллективизацию, ликвидацию кулачества, уделяли внимание росту колхозов.

       18 февраля 1930 года создали сельхозартель «12 Октября». Председателем колхоза был избран Зименко, а членами правления пять курсантов : А.А. Шелестов – первый зам. Председателя, М. В. Власенко – по финансам, И. Я. Самойленко – по животноводству, И.А. Чекулаев – по хозяйству, И. А. Самойленко – по организации, А. М. Новохатский – полевод, Я. В. Захарченко – по технике и инвентарю, А. У. Ракшивцев – зав мастерскими, К. Я. Потомкин – первый бухгалтер, Г. Нерушев кассир колхоза. При разукрупнении в 1934 году появляются колхозы: «12 Октября» - 246 хозяйств, Красный Калачеевец» - 201 хозяйство и «2-я пятилетка» - 240 хозяйств. В конце 30-х, а точнее в 1937 году, колхоз имени Яковлева преобразуют в колхоз имени Ежова, в 1939 году – в колхоз имени Кирова.

       Постановлением президиума Воронежского облисполкома от 31 декабря 1934 года № 2011 «О разделении и образовании новых районов Воронежской области» от Калачеевского района отделился Меловатский район в количестве 6 сельсоветов. Центр района – село Новомеловатка. С 1935 года Меловатский сельсовет стал Меловатского района Воронежской области.

       Изменилась форма деятельности Совета. Все главные вопросы решались на сессиях сельского Совета. Начали создаваться постоянные комиссии по основным вопросам хозяйственной и культурной жизни. Для практической работы из числа депутатов создавался исполнительный комитет.

    До 1934 г. Село Новомеловатка входила в состав Центрально-Чернозёмной области . Постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 г. ЦЧО была разделена на воронежскую и Курскую области. Колхоз имени «12 –й Октябрь» входит в состав Воронежской области. Постановлением президиума Воронежского Облисполкома от 31 октября 1934 г. №2011 «О разделении и образовании новых районов Воронежской области» от Калачеевского района отделился Меловатский районт. Центр района – село Новомеловатка. Первым секретарём обкома был назначен И. И. Шевцов , председателем райисполкома – Г. И. Морозова, заместителем – Г. Г. Никифоров, председателем сельского Совета – П. А. Блощицин.

В 1935г. Произошло разукрупнение колхоза «12-й Октябрь» : из него выделились колхоз имени Свердлова (председатель М. Т. Кононенко), «Красный Калачеевец» (председатель Я. М. Беловолов), колхоз имени Кирова , «Вторая пятилетка», «8 марта», «12-й Октябрь» (председатель С. Я. Кучеров), с площадями земли по старым участкам, фермы распределены по земельным участкам, всё остальное имущество – по количеству колхозников. Жизнь в колхозах налаживалась : строили фермы, разводили скот.

       В 1935 по 1957 год село являлось центром Меловатского района, в который входили Новомеловатский, Россыпнянский. Хрещатовский, Семеновский, Пироговский сельсоветы. При укрупнении колхозов в 50-е годы из хозяйств Новомеловатского сельсовета образованы колхозы им. Кирова и им. Свердлова.

        В 1975 году на территории сельсовета насчитывалось 1068 дворов с населением 3100 человек.

       В июне 1968 года на сходе граждан Меловатского сельского Совета решили объединить хутора Бакур, Бугаевку, Котовку, села Меловатку и Новомеловатку. В марте 1977 года четвертый производственный участок колхоза им. Свердлова (село Попасное) был присоединен к колхозу «Родина» (село Юнаково).

       Новомеловатка росла и обустраивалась. Она была уже электрифицирована, заасфальтирована, вступил в строй водопровод, выросли новые здания.

С 1961г. по 1986г председателем колхоза им.Свердлова А.А.Шапошников. При нём Меловатка была электрифицирована, заасфальтирована, вступил в строй водопровод, построена мельница , маслозавод, перестроены на современный лад все фермы.

В апреле 1991 года на базе колхоза ми. Кирова образовано аграрно-акционерное общество «Исток». А в 1998 – 1999 годах и АО, и колхозы, расположенные на территории Меловатской администрации реорганизуются в сельскохозяйственные артели. В результате банкротства основных сельскохозяйственных хозяйств организовались 9 крестьянско-фермерских хозяйств.

       События августа 1991 года положили начало реорганизации государственной власти. Исполнительный комитет Меловатского сельсовета был упразднен с передачей его функций главе администрации сельсовета.

       На январь 2008 года в селе насчитывается 1457 дворов с населением 2087 человек. Когда-то учет населения велся в церковных книгах, которые уничтожались вместе с разрушившимися церквами. И мало кто из односельчан может назвать имена своих дедов и прадедов, живших здесь.

    В начале 2006 года  в  селе Новомеловатку  открыт детский садик на 20 мест.

  В 2007 году на территории сельского поселения организовано МП «Родник», обеспечивающее функционирование работы водопроводных сетей и организация и проведение работ по благоустройству села.

   Третий век живут на этой земле люди, которые славят Новомеловатку своим трудом. Жизнь  которых - сама история. История села. Как далеко ее начало. И мы не знаем, каким будет будущее, в котором станут жить наши потомки. И историю эту мы будем делать сами. Один у нас мир, одна страна, одно время.

Составила и записала Л. Шулекина.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике